
Движение воздуха в вентиляционной системе можно не только проверить, но также и измерить. Измерения выполняются при помощи анемометра. Данный прибор способен засечь скорость движения воздуха в системе вентиляции. Ну а если у вас в руках есть еще и расчетная таблица, то просто подставив полученные значения в соотношении с сечением вентиляционной решетки у вас дома, можно получить цифру, указывающую на то, сколько кубометров воздуха проходит через решетку за час, и прикинуть, сколько проходит в сутки.
Но, кроме этого, существует несколько условий, которые обязательно следует учитывать, в противном случае все расчеты могут иметь весьма серьезную погрешность, и не соответствовать нормативам.
Есть определенная методика измерения воздухообмена в жилых помещениях («Методика испытания воздухообмена жилых зданий»), согласно которой замеры необходимо проводить только в том случае, если разница между внутренней квартирной и внешней уличной температурой составляет 13 градусов. Например, в квартире +18, а на улице +5 но не выше.
Практика показала, что в теплое время года вентиляция работает немного хуже, чем в холодное время года. Бороться с этим невозможно, так как это законы физики, распространяющиеся на весь Земной шар. Поэтому, пытаясь сделать измерения при температуре выше +5, вы рискуете получить некорректные данные. Соответственно, чем больше будет температура отличаться от нормативной, тем больше будет погрешность в измерениях. Следует учитывать, что в большую жару, часто, но не всегда, даже идеально работающая система вентиляции может прекратить работать, либо начать работать неисправно (так называемая - обратная тяга).
Давайте вспомним уроки физики, изученные еще в школьные годы, и что же мы видим? А то, что при охлаждении воздуха повышается его плотность, другими словами – он становится более увесистым и тяжелым. Именно по этой причине зимой воздух имеет наибольшую, а летом наименьшую плотность.
Из чего становится логично понятным и то, что если в квартире +18, и при этом на улице -3, то теплый, легкий воздух будет стремиться вверх через вентиляционный канал, на улицу. Как только температура на улице начинает подниматься, соответственно начинает выравниваться и удельный вес между внутренним и внешним воздухом, так как разница температур становиться меньше. Этот процесс начинает отражаться на работе вентиляции – ее тяга становится все слабее.
Если же температура на улице зашкаливает, например, достигла отметки +30, а в помещении она не превышает +24, то более прохладный, и густой воздух просто не сможет подняться по вентиляции вверх. Такой воздух может оставаться внизу, и как бы «растекаться» в стороны из квартиры.
Именно это и есть той весомой причиной того, что даже целиком и полностью исправная вентиляционная система может давать обратную тягу, а она попросту, по - другому не может работать, так как этого ей не дадут законы Природы.
Следует проводить все необходимые измерения только в условиях исправной работы вентиляции, но важно уточнить, работает ли она вообще, и сделать это возможно.
Каких-то особенных усилий, или исключительной техники не нужно для того чтобы выполнить измерения, эту работу может проделать каждый. Просто, возьмите кусочек туалетной бумаги, не картона, не газеты, не журнала, а именно туалетной бумаги! С чем это связано? Просто существуют определенные нормативы, где указано, что на кухню с электрической плитой, туалет и ванную определяется: 60, 25, 25 кубометров воздушного обмена за час. Иначе говоря, скорость движения воздуха в этих помещениях предельно низкая, и обнаружить такую циркуляцию можно только в том случае, если вы воспользуетесь тончайшим листом бумаги (под эту роль прекрасно подходит туалетная).
Конечно не исключение, что в отдельных квартирах может притянуть к вентиляционной решетке и картон, и это может говорить только о том, что здесь обмен воздуха не то что бы работает отлично, он даже превышает нужную норму. Главное, не стоит забывать об условии проверки тяги. В соответствии с той же «Методика испытаний воздухообмена жилых зданий», во время проверки движения воздуха в системе вентиляции, в одном из помещений должна быть открыта створка окна или форточки примерно на 5-8 см., затем распахивают двери между санузлом или кухней, и комнатой.
Практика показала, что некоторые профильные инспектора - специалисты, в составе комиссий, которые собирались исключительно для оценки исправности системы вентиляции в различных жилых помещениях, проверяли систему при закрытых окнах, что есть грубейшей ошибкой!
Дома в нашей стране оборудовались с учетом естественной, а не механической либо принудительной вентиляции, именно по этой причине все нормативные документы обладают расчетными показателями естественного обмена воздуха. И соответственно, чтобы грязный воздух поднялся по системе в атмосферу, то свежий воздух должен, откуда – то поступать, а согласно нормативам, он должен поступать в жилое помещение через щели в дверях и окнах и так далее.
Но, на смену старому пришло современное производство, и старые деревянные окна и двери, которые со временем могли рассыхаться, ушли в прошлое. Начиная с 90 – х годов, деревянные окна успешно заменили пластиковые конструкции с герметичной составной в виде различных уплотнителей. Новые технологии ворвались в жизнь каждого человека, а нормы расчетов движения воздуха остались старыми. Если раньше приток свежего воздуха осуществлялся посредством щелей, то современные окна и двери исключают наличие последних. Исходя из этого, неудивительно, что в обновленной таким образом квартире, естественная вентиляция работает неправильно. И тогда, желая притока свежего воздуха люди, пускаются во все тяжкие, и приобретают другую проблему на свою голову – вентилятор.