Популярное заблуждение о кухонной вытяжке

Сестра дрочит брату всегда, когда он об этом просит.
Популярное заблуждение о кухонной вытяжке

Всякий нормальный человек обладает жилплощадью с кухней и практически у каждого есть газовая плита, если нет газовой, то есть электрическая. Большая часть населения установила над своей плитой вытяжной зонт, или проще выражаясь – вытяжку. Все вроде понятно, но причем здесь заблуждение? А заблуждение состоит в том, что некоторые, считают подобную вытяжку чем – то вроде заменителя естественной вентиляции для кухонного помещения. И причем, воздухоотвод подсоединяют в вытяжное отверстие, полностью его блокируя!

Такое решение можно объяснить двумя причинами: по совету строителей, искренне считающих, что таким образом кухонный воздух прекрасно удаляется, либо по советам продавцов вытяжек, многие из которых подбирают ее под кубатуру вашего кухонного помещения. Но все это навязанные заблуждения, с которыми и предстоит нам разобраться.

Давайте попытаемся вникнуть в корень проблемы. Вчитываясь в нормативную документацию, предназначенную для строительства и последующей эксплуатации домов, можно проследить определенную закономерность: ни один из них не описывает работу с вытяжкой!

Постскриптум:

а) разговор идет исключительно о нормативной документации, и справочные бумаги во внимание не берутся;

б) под словом вытяжка, имеется в виду вытяжной зонт (часть речи, отвечающая на вопрос - Кто? Что?), а не вытяжка (часть речи, определяющая действие, и отвечающая на вопрос - Что делать? Что сделать?)!

Таким образом, приходим к единому выводу: если нормативами не регулируется и не декларируется работа с вытяжкой, то каким образом можно рассчитать воздухообмен? Чепуха получается! Несоответствие!

В итоге, у пользователя возникает вполне логичный вопрос о том, что вроде, как и вытяжка есть, а прописанного действия нет на законодательном уровне, как такое возможно? А вот, возможно. На самом деле все прописанное имеет место быть, вот только оно вроде как «вне закона». Суть в том, что все здания жилого назначения, в странах бывшего СССР, оборудованы естественной вентиляцией.

Другими словами, прибывающий воздух через разнообразные щели в дверях и окнах, а также прочие архитектурные изваяния, не достаточную плотность в различных конструкциях и специально оборудованных для этого каналах и клапанах, удаляется посредством естественных вентиляционных каналов санитарных узлов.

Что может быть между всем этим общего? Давайте попробуем разобраться. Каждая конструкция в строительстве, включая вентиляцию, может работать исправно при оптимальных нагрузках. Или же, существует определенная пропускная способность для классического вентиляционного канала, которая по большей степени при самых лучших условиях достигает цифры 150 – 180 кубометров за час (это притом, что современная вытяжная система по мощности достигает 1100 кубометров за час!).

Это было, скажем так, лирическое отступление – пояснение, а теперь перейдем непосредственно к вопросу о заблуждениях. Кроме прописанных нормативов касательно естественной вентиляции, стоит помнить и о том, что существуют такие же нормативы и для механической вентиляции. К примеру, при естественной вентиляции обмен воздуха на кухне должен быть трехкратным, а при механическом обмене воздуха он должен стать двенадцатикратным! Таким образом, дистрибьюторы вытяжных систем привержены, придерживаться норм касательно механической вентиляции, хотя, и это очень важно, нормы механической вентиляции и вытяжная система никаким образом не могут быть как – либо между собой связанными. Вытяжка и вентиляция – это предельно разные вещи!

Вытяжка, располагающаяся над газовой либо электрической плитой, не может и не должная вентилировать кухонный воздух. Ее прямое назначение – это удаление грязного воздуха и дыма в определенном районе, в частности над кухонной плитой, и близко к ней. Также, она просто не способна удалить воздух, который поднялся выше уровня ее досягаемости лучше, нежели расположенный там вентиляционный канал.

Для вытяжки это вообще трудно решаемая задача, даже, несмотря на ее мощность. Загвоздка в основном заключается в том, что при выбросе и всасывании воздух ведет себя по - разному. Суть в том, что во время всасывания воздуха, его забор проходит в пределах одного условного диаметра канала всасывания, а во время выброса, условный диаметр резко возрастает до пятнадцати. Большая разница, как не крути! Этот принцип работает и с пылесосом, ведь мы не работаем с ним на расстоянии метра от ковра, а плотно придавливая щетку. По этой же причине и обыкновенный вентилятор мы направляем анфас, и не иначе, поэтому и вытяжка может «поймать» воздух, который еще не поднялся выше ее уровня досягаемости.

В процессе работы вытяжной зонт выкачивает воздух над плитой и в ее пределах, что приводит к тому, что во время работы может быть закачан и другой воздушный поток. Количество поглощенного вытяжной системой воздуха должно компенсироваться поступающим свежим воздухом.

Стоит понимать, что вытяжка, перекачав 1000 кубов воздуха и потянув за ним другой, вовсе не значит, что благодаря этому в помещении воздух обновился и освежился. Понятно, что ваукуума быть не может, поэтому воздух будет затягиваться из форточки, щелей, других помещений, хотя, поднявшиеся к верху запахи, могут в этом процессе и вовсе не участвовать, и оставаться у потолка.

Наверное, это и есть первопричиной того, что во всех инструкциях к вытяжному зонту описываются условия установки, при которых высота расположения над плитой должна находиться в пределах 60 – 75 см. Кроме того, вы заметите в тексте и еще одно важное условие, которое гласит о том, что просто необходимо избегать других воздушных потоков во время работы вытяжки, так как возможно распространение неприятных запахов по всем комнатам. Если бы вытяжной зонт был способен работать наподобие вентиляции, то таких рекомендаций в инструкциях бы просто не было, а сам механизм было бы рекомендовано вешать под потолок вместо лампы.

Постскриптум:

Учтите, что ни одна инструкция к вытяжным системам не описывает квадратуру помещения, где она предположительно будет располагаться. Это чистой воды импровизация продавцов этого товара. Квадратура помещения абсолютно не влияет на производительность вытяжки, как и ее мощность не может вытекать из ее размеров!

Самым важным фактором, способным существенно повлиять на работу вытяжной системы – сечение вентиляционных каналов в домах. Доминирующая часть каналов вентиляции, в странах бывшего СССР имеют диаметр 140мм и сечение 130 * 130мм. И если попробовать подсоединить к подобному каналу принудительную механическую вентиляцию, результатов можно и не добиться. Ведь, в самом деле, такой канал не даст пройти большему количеству воздуха, ему это не позволит пропускная способность, вот и все дела.

Берем любую инструкцию вытяжного зонта, и видим там специфическую диаграмму, которая указывает на прямую зависимость давления от производительности, другими словами, чем выше производительность, тем ниже давление, и наоборот. В канале же, повышение давления может быть омрачено наличием некоторых неровностей в середине его самого, выступившего раствора, смещения блока, формы и материала соприкасающихся воздуховодов, зауженного и неправильного сечения, каждых последующих поворотов на дороге воздушного потока.

Впоследствии, подобные первопричины могут стать на пути нормальной работы системы и создавать повышенное давление в канале, что прямо отражается на работе вытяжки. Таким образом, чем больше мощности в вытяжке, тем больше она «задыхается» на каждом последующем ее увеличении, при условии наличия подобного канала.

И даже если вы установите вытяжную систему с производительностью 1000 кубометров, 2000 кубометров, или даже 4000 кубометров, если таковая существует, но вы ничего при этом не добьетесь. Да, немного вы «втолкнете» воздуха в вытяжной канал, но не более того, а далее вас ждут только разочарование и потери.

Был такой случай, в одной квартире, где необходимо было установить вытяжной зонт в вентиляционный канал с диаметром 140 мм, в доме серии П – 44, было произведено измерение при помощи чашечного анемометра. После того как все было установлено, было решено провести небольшой эксперимент. Отсоединили воздуховод, и закрепили специальное крепление с анемометром.

Сам вытяжной зонт был «САТА», с центробежным вентилятором. Длинна воздуховода была около 3,5 метров, с наличием двух поворотов. Сам канал был пластмассовый, и его диаметр не превышал 125 мм. Производительность вытяжки на максимальной мощности достигала 1020 кубометров в час.

Анемометр установили в преддверии последнего поворота (у отверстия в вентиляционный блок). На первой скорости анемометр показал цифру в 250 кубометров. На второй – цифра достигла отметки 340 кубометров. На третьей – увеличилась до 400 кубометров. На четвертой – осталась на 400 кубометров в пределах часа. Вывод один: большой разницы между производительностью от первой до четвертой мощности не ощущалось, она минимальна. Другими словами, канал более чем мог просто не пропустил, поэтому и не чувствовалась разница. К тому же, при минимальных результатах, от переключения мощностей увеличивался только шум, хотя сам воздуховод был идеально гладким! Можно только представлять себе, какие были бы потери, если бы вытяжной зонт был подсоединен к естественному вентиляционному каналу из кирпичной кладки!

Естественно, вы вправе эксплуатировать вытяжку в качестве вентилятора, но тогда не можете надеяться на полноправный воздухообмен в помещении. Нет, это не антиреклама на приобретение вытяжки! Конечно же, подобный механизм бесспорно важен и нужен в быту у каждого. Главное, разобраться до конца в понятиях и причинно – следственных ситуациях, предостеречься от ненужных заблуждений, и недопонимания. А конкретно: а) не считайте кухонную вытяжку заменителем естественной вентиляции в комнате – это абсолютно разные вещи; б) решив сделать покупку вытяжного зонта, не стоит брать в расчет кубатуру помещения, где он будет размещен, так как здесь нет связи.